Историко-культурные места Гомельской области.

Историко-культурные места Гомельской области.

Гомельский дворцово-парковый ансамбль.

kuda-speshat-popast-turisty gomelskii-park Gomelskii_dvorcovo-parkovyi_ansambl_1 4096840 0_149cc9_8548e864_orig

95697796_0_2d0a0_8a915c7b_XLp-3-2671

Гомельский дворцово-парковый ансамбль — памятник природы республиканского значения, памятник архитектуры Гомеля 2-й половины XVIII — середины XIX веков, комплекс памятников природы, истории и архитектуры. Протянулся на 800 м вдоль правого (высокого) берега реки Сож. В состав Гомельского дворцово-паркового ансамбля входят:

  • городище древнего и средневекового Гомеля X—XVIII вв. с сохранившимися элементами естественного и исторического ландшафта (1 категория);
  • дворец Румянцевых и Паскевичей XVIII—XIX вв. (1 категория);
  • парк XIX в. (1 категория);
  • собор святых Петра и Павла начала XIX в. (1 категория);
  • часовня-усыпальница семьи Паскевичей второй половины XIX в. (1 категория);
  • Зимний сад с башней обозрения — бывший сахарный завод XIX в. (2 категория);
  • комплекс хозяйственных построек XIX в. на территории парка, включающих административное здание (3 категория);
  • прилегающая заречная парковая зона с её естественной средой;
  • планировочная структура центральной части города с исторической трассировкой улиц и памятниками архитектуры XVIII — начала XX в.

 

Городище на Замковой горе в Мозыре.

Мозырский-замок-вход Мозырский-замок-фото mozirГородище «Замковая гора» возвышается над городом Мозырем как славное упоминание о его почти 1000-летней истории. Впервые Мозырь был упомянут в Ипатьевском списке: Юрий Долгоруцкий преподнес князю Чернигова Святославу город и окрестности в подарок. Первое городище могло появиться и гораздо раньше, но с момента правления Святослава Олеговича городище уже получило свое первое место на возвышенности.
Мозырь смог сохранить точные данные, где же была первая замковая гора: как и 9 веков назад, место на горе Коммунаров (некогда — Спасская) между площадями Ленина и Горького принадлежит постройкам городища. Внушительное сооружение, реконструированное к 850-летию города, является одним из первых мест, которое видят и посещают туристы, приезжающие на отдых в Гомельской области.
Самое первое городище занимало почти то же самое место, что и нынешнее: оно стояло на возвышенности правого берега реки Припяти, некогда омывавшей самое подножие холма. Таким образом, замчище было защищено и рекой, и было размером примерно 130 на 80 метров. Древние жители укрепили его высоким валом в 4 метра высотой, и выкопали ров примерно такой же глубины. По прошествии двух веков городище перенесли уже на саму гору с нынешним названием гора Коммунаров. Возможно, это случилось по причине роста населения, или самим жителям такая возвышенность показалась более безопасной.
С тех пор городище много раз перестраивалось, восстанавливалось, но после пожара в 17 веке больше не возводилось, полностью утратив свое оборонное значение. В нынешнем виде было реконструировано буквально несколько лет назад. К празднованию в 2008 году 850-летней годовщины упоминания Мозыря городище восстановили, сделав его деревянным, каким оно и было много назад. Сам холм «Городища древнего Мозыря» является археологическим заказником, ему присвоена третья категория ценности. Территория охраняется государством, градостроительные мероприятия на этой земле ограничены.
На сегодняшний день жители и гости города снова могут насладиться отдыхом в историческом центре Мозыря, побывав на «Замковой горе», и представляя, как могли вести жизнь древние поселяне этих мест. Возведенный деревянный замок является уменьшенной копией древней постройки, но архитекторы старались использовать близкие по фактурам и качествам материалы, а также чертежи и рисунки городища. Сейчас на территории этого маленького деревянного шедевра зодчества можно как просто прогуляться, так и побывать на ярмарке. Городище стало одним из самых атмосферных и подходящих замков в Белоруссии для проведения тематических рыцарских и фольклорных праздников и конкурсов. Довольно часто тут можно встретить выставки-продажи местных ремесленников. Также можно заказать экскурсию или самостоятельно посмотреть стилизованные экспозиции в «Оружейной» и «Охотничьей» башнях. Для детей устроен маленький игровой «средневековый» городок с башнями, лестницами, арками из дерева, населенный сказочными персонажами.

Свято-Михайловская церковь в деревне Лясковичи.

lyaskovichi_34-f2c1664ff4693ec0770cc44ea498f7c7-thumb-900x600-proportional-w lyaskovichi_35-c4b9f84879168570dc30b1ca8141472a-thumb-900x600-proportional-wСвято-Михайловская церковь в деревне Лясковичи была возведена в 1879 году. Однако в 1930ые года храм был закрыт и до наших дней не сохранился. В 1993 году на месте прежней была возведена новая церковь. 5 февраля 1993 года храм был освящен епископом Туровским и Мозырским Петром. Новая Свято-Михайловская церковь в деревне Лясковичи была возведена на средства национального парка «Припятский» и числится на его балансе.

 

Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия в Турове.

183a915499697262beec19104e9827e5-thumb-900x600-proportional-w 98166678b3764fb14e82543440769998-thumb-900x600-proportional-w cb0159db5e6a3668e99c7527db9cec9b-thumb-900x600-proportional-w

Строительство кафедрального собора г. Туров началось в середине 12 века. В 13 веке величественный храм был разрушен, в ходе татарских набегов бывшее удельное Туровское княжество утратило свое политическое значение, но не утратило духовного авторитета. На протяжении нескольких столетий Туров продолжал оставаться кафедральным городом и вопрос о строительстве нового собора поднимался неоднократно. В начале 20 века священномучеником Митрофаном, архиепископом Минским и Туровским началось осуществление этого проекта. Были собраны средства на строительство храма, но начало Первой мировой войны, большевистский переворот, гражданская война и террор отсрочили начинание святителя на целое столетие.

Заботой Преосвященного Стефана, епископа Туровского и Мозырского, была создана община в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Два года местные власти не давали согласия на выделение земельного участка под строительство в Центральном парке – постоянно отсылали на окраину города. Жители писали в различные инстанции, чтобы получить разрешение на строительство на историческом месте, нополучали отказ. И только в 2008 году при встрече с Президентом РБ Лукашенко А.Г., Правящий епископ изложил Президенту свою просьбу. По личному указанию президента участок земли был выделен незамедлительно, сразу началось оформление всех необходимых документов.

5 ноября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси, Кирилл во время приема в Патриаршей Резиденции в Москве Преосвященнейшего Стефана, епископа Туровского и Мозырского, благословил строительство кафедрального собора в г. Туров в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских следующей резолюцией:

«Благословляю совершение сего доброго и важного дела. Строительство храма в древнем Турове – это выражение нашей признательности к подвигу жизни великого угодника Божия и выдающегося церковного деятеля средневековой Руси, святителя Кирилла Туровского. Прошу всех, кому дорого духовное наследие Святой Руси, откликнуться на эту инициативу и помочь построить храм в древнем Турове.
5.11.09. + Патриарх Кирилл.»

11 мая 2010 года Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом был заложен первый камень в основание будущего собора.

11 мая 2011 года Его Высокопреосвященство, Митрополито Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил освящение крестов на купола строящегося кафедрального сбора.

5 – 6 августа 2011 года в городе Туров Житковичского района состоялось поднятие куполов и крестов на строящийся кафедральный собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в городе Туров.

11 мая 2012 года Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил закладку фундамента колокольни, строящегося комплекса кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в г. Туров.

11 мая 2013 года состоялось торжественное освящение кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.

 

Чечерский историко-этнографический музей.

08ee57224181dae4afe54ec1448a6b3e 106dc367990dae407d86b84b44ed91eb-thumb-900x600-proportional-w

Чечерский историко-этнографический музей располагается в самой главной достопримечательности города – ратуши. Построена она была из дерева сразу после получения городом права на самоуправление в 1511 году. Современный облик ратуша приобрела в 18 веке. Новое сооружение было возведено по приказу графа Захария Григорьевича Чернышева. Однако ни точного времени строительства, ни имени архитектора доподлинно неизвестно до сих пор. Главная особенность ратуши в Чечерске – это наличие 5 башен, в то время как обычно подобные сооружения имели всего одну. Строительство этого величественного здания было вызвано коренными изменениями в планировке и архитектуре города. Дело в том, что в 1774 году Чечерск стал подарком первому наместнику Могилевского края графу Чернышеву от Екатерины II. Желая сделать из этого местечка достойную резиденцию, граф решил развернуть грандиозное строительство. Вследствие данного предприятия захолустный городок стал процветающим имением. Здесь появились аллеи, парк, 2 больницы, 3 церкви, костел и, конечно же, ратуша. Именно последняя и должна была связать все архитектурные постройки в единый ансамбль. Ратуша стала самым высоким зданием в Чечерске, со смотровой площадкой — на ней виден весь город. Под землей сооружение соединялось с замковой горой, винокурней и Мещанским лесом с помощью подземных ходов. В настоящее время тайные пути закрыты для всех, так как есть вероятность их обрушения. Во время Великой Отечественной войны в стенах этого здания оккупанты оборудовали тюрьму. После острог стал сельхозтехникумом, школой и отделом образования. А в 1973 году из-за пожара ратуша была практически разрушена: сгорели все деревянные перекрытия. Ремонтировали здание вплоть до 2004 года. А через год после реставрации здесь расположился и сам музей. В 2009 году около ратуши был открыт памятник графу Захарию Григорьевичу Чернышеву, ведь именно этот человек главным образом повлиял на современный облик Чечерска.