ВТОРОЙ ПИК АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ НАБЛЮДАЕТСЯ В БЕЛАРУСИ

     В Беларуси наблюдается второй пик активности клещей, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая лабораторией паразитологии Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр НАН по биоресурсам», доктор биологических наук, профессор Елизавета Бычкова. «Это естественный второй пик активности клещей. Напомню, первый пик отмечается весной. В эти жаркие сентябрьские дни прямой связи с погодными условиями нет. Просто сейчас белорусы активно посещают лесные массивы, как результат — увеличение обращений людей с жалобами из-за укусов клещей», — сказала Елизавета Бычкова. По ее словам, меры профилактики остаются прежними. «Собираясь в лес, будет не лишним нанести на тело специальные аэрозоли от клещей и кремы, если речь идет о ребенке. Они достаточно эффективны, а приобрести их можно в любой аптеке. Чтобы клещ не присосался, необходимо закрыть все тело. Рекомендуем отдавать предпочтение плотной одежде с длинными рукавами, желательно, чтобы воротник прикрывал шею. Обязательны брюки, которые следует заправить в носки, а верхнюю часть одежды в нижнюю. В качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги. Для обеспечения дополнительной защиты можно затянуть на поясе ремень. Вернувшись из леса, нужно снять всю одежду, принять душ и осмотреть себя на предмет наличия клещей. Особенно тщательно необходимо осмотреть места паховой области, подмышки, подколенные части», — отметила заведующая лабораторией.
       Сейчас в лесах наблюдается обилие оленьей кровососки. «Это насекомое чаще нападает на копытных, оно питается кровью и внешне похоже на клеща. Оленья кровососка реагирует на любые движущиеся предметы, на людей. В солнечную погоду насекомое более активно, чем в пасмурную. В отличие от клеща она гораздо быстрее двигается и очень редко присасывается к человеку.
           Вопреки расхожему мнению, прыгать, летать и планировать с деревьев клещи не умеют. Они поджидают свою жертву на верхушке травинки или веточки, выставив вперед лапки с острыми коготками. Зацепившись за шкуру животного или одежду человека, клещи отправляются на поиски места с тонкой и нежной кожей. Это могут быть шея, голова, паховые и подмышечные области, внутренняя поверхность бедра. Учитывая скорость передвижения клещей, это может занять от 10—15 минут до 1,5—2 часов.

Основные места обитания клещей — смешанные леса, опушки с высокой травой, кустарник, участки вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы клещи стали чаще встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных участках, так что для встречи с этими членистоногими необязательно отправляться в лес.

В жаркую погоду клещи активнее рано утром и вечером, когда солнце меньше припекает.

В прохладные и пасмурные дни они могут быть активными в течение всего дня. Держитесь середины тропинки, старайтесь обходить места с высокой травой. Каждые полчаса осматривайте себя и друг друга со всех сторон — за это время клещ не успеет присосаться.

Что делать, если клещ уже внедрился в кожу? Самое главное — не паниковать! Если нет возможности сразу обратиться в медицинское учреждение, постарайтесь удалить “вампира” самостоятельно. Сделайте из прочной нитки петлю и затяните ею головку клеща как можно ближе к поверхности кожи. Затем медленно, покачивая нитку из стороны в сторону, выкручивайте его. Есть специальные приспособления в виде двузубой изогнутой вилочки, которой поддевают и вытягивают клеща. Можно воспользоваться пинцетом или зажимом. В крайнем случае попробуйте вытащить кровососа, крепко обхватив его пальцами, стараясь не раздавить. Для неопытного в таком деле человека это непростая процедура — сосательный аппарат клеща устроен подобно гарпуну, поэтому придется набраться терпения.

Нельзя поливать клеща маслом, мазью, спиртом — он погибнет, но останется в теле. Место укуса обработайте йодом или зеленкой. И как можно раньше обратитесь в поликлинику — вам назначат профилактическое лечение, которое даст эффект, если будет начато в первые три дня после укуса.

В нашей стране клещи являются переносчиками болезни Лайма (клещевого боррелиоза) и клещевого энцефалита. В отдельных регионах бывает заражено до 50% особей. К счастью, даже укус зараженного клеща не обязательно приводит к развитию болезни.

 По  информации belta.by