колектив Речицкого ОДО

РЕЧИЦКОМУ ОТДЕЛУ ОХРАНЫ — 65

2 февраля в Речицком отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь состоялся торжественный концерт посвященный юбилейной дате со Дня образования отдела.

IMG_4347IMG_4333В торжественном мероприятии приняли участие сотрудники и гражданский персонал отдела, ветераны службы охраны, в том числе полковник милиции в запасе Каршаков Владимир Николаевич, который руководил милицейской, военизированной и сторожевой охраной всей Республики и долгое время, до ухода в запас, проходил службу в должности первого заместителя начальника Департамента охраны Министерства внутренних дел.   IMG_4314

IMG_4323IMG_4320IMG_4309

История отдела берёт свой отсчёт с 3 февраля 1953 года,  в тот период служба по обеспечению охраны народнохозяйственных объектов и социалистической собственности выполнялась сторожевым составом.

В августе 1969 года в Речицком отделе вневедомственной охраны была создана ночная милиции. Сторожевой состав начал заменятся работниками милиции из расчета 3 к 1, в это же время было организовано первое отделение милиции охраны численностью 13 человек. Сотрудники милиции осуществлял охрану объектов по ночам пешим патрулем, без радиостанций и специальной формы одежды. В этом же году был сформирован милицейский мотопатруль Речицкого отдела, примечательно, что это был первый наряд милицейской охраны в Гомельской области. Теперь милиционеры охраны круглосуточно несли службу на охраняемых объектах и территориях.

Время становления и развития подразделения были непростыми: Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года, развал СССР в 1992 году и сложная политическая а также социально-экономическая обстановка в стране в несколько последующих лет, всё это было серьёзным испытанием для сотрудников отдела на профессионализм и преданность служения народу. Приходилось в то время также решать и внутриведомственные проблемы связанные с материально-техническим обеспечением и нехваткой квалифицированных кадров. Не смотря на все трудности и возникающие проблемы, подразделение развивалось и прогрессировало, росло число принятых под охрану объектов, домов, квартир, охраняемые объекты оснащались современной аппаратурой охранно-пожарной сигнализации, нарядов милиции оснащались автотранспортом, средствами защиты, вооружением, радиосвязью. Отделу и его большому, дружному коллективу удалось достичь значимых результатов в оперативно-служебной деятельности, высокого уровня материально-технического обеспечения и стабильности.

Речицкий отдел охраны примечателен не только своими достижениями в служебной деятельности, есть у отдела еще одна особенность: здесь многие работают семьями. По словам начальника отдела охраны полковника милиции Игоря Каршакова, этот факт не мешает работе, а во многом даже помогает. И так, знакомьтесь, сотрудники Речицкого отдела охраны – семьи Барановых, Лашкевич и Коцур.

«Семья – самое главное наше богатство». Именно эти слова служат девизом для молодой семьи Барановых. Несмотря на то что Татьяна и Сергей вместе не так давно, у них уже есть общая гордость – маленький сын Кирюша. Объединила Татьяну и Сергея работа. Татьяна, окончив Речицкий педагогический колледж, а затем университет, пришла работать в охрану. А Сергей родом из Комарина, после службы в армии приехал к сестре в Речицу, также устроился на работу в отдел охраны. Будущую жену он заприметил в маршрутке, на которой они вместе частенько добирались вместе до работы, а в один прекрасный день Сергей решил, что Татьяна должна стать его женой.семья Барановых

Главное же в семейных отношениях – уметь радоваться каждому мигу совместной жизни: желать доброго утра и хорошего дня, вечером пить вместе тёплый ароматный чай, беседовать.

Все свое свободное время мама Татьяна, милиционер роты милиции Речицкого отдела охраны, проводит с малышом, она учит его улыбаться и радоваться каждому новому дню. А вот папа Сергей, милиционер-водитель группы задержания, уверен, что самое важное в жизни – это найти на пути близкого по духу человека, с которым хотелось бы прожить вечно и ради которого можно было бы свернуть горы. Супруги верят в магию чисел и говорят, что их счастливое число – 11. Именно одиннадцатого у Барановых была свадьба, этого же числа родился сын, в квартире № 11 они проживают.

О житейских же трудностях супруги не рассказывают. Говорят, что когда есть поддержка и забота друг о друге, все домашние хлопоты не в тягость, а в радость. «Мой муж – это человек, на которого всегда можно положиться. Я считаю, что для женщины очень важно чувствовать плечо», – улыбаясь, говорит Татьяна. Есть у этой семьи интересная традиция: в день ВДВ вся семья обязательно надевает тельняшки и таким образом поздравляет папу Сергея с праздником. А еще отпуск они проводят в «собственной Турции» – именно так Сергей и Татьяна называют свою дачу в агрогородке Пересвятое…

Милиция – это моя детская мечта!

Познакомились будущие супруги – Андрей и Елена Лашкевич, – когда вместе учились в колледже в Буда-Кошелево. После его окончания приехали работать в Речицу. Сначала в отдел охраны устроилась Елена, а через год и Андрей. Несколько лет супруги трудились бок о бок электромонтёрами. А несколько лет назад Андрей решил стать сотрудником милиции и вот результат, он — милиционер роты милиции отдела. «Милиция – это моя детская мечта, а мечты должны сбываться», – признается Андрей.семья Лашкевичей

С утра и до вечера супруги на работе. А после трудового дня наступает не менее насыщенный делами и заботами вечер. Приготовить покушать, убраться, поделать с сыном Денисом уроки, а затем всем семейством сесть что-то мастерить. Сложно поверить, но Елена вместе со своими мужчинами, мужем и сыном, часами пропадает в гараже и помогает им с машиной и мотоциклом. «Я с детства любила играть с разными винтиками и гаечками; у меня есть два старших брата, вот они и приучили меня к игрушкам для пацанов. Куклы, рюшики и бантики никогда не были в моем приоритете. А сейчас тем более. Мы все стараемся делать вместе, поэтому и я с ними вместе в гараже», – признается Елена.

По словам семьи Лашкевич, весь секрет счастья – в схожести взглядов на жизнь, общности интересов, умении радоваться успехам второй половины.

Счастье – в детях!

Для Петра и Юлии Коцур, сотрудников отдела охраны, детишки – девочки-двойняшки Полина и Алина – самое лучшее, что могло случиться в их жизни.семья Коцур

Петр и Юлия поженились несколько лет назад, а в скором времени пара стала родителями сразу двух девочек. «Новость о двойне вызвала очень смешанные чувства. Первый раз в жизни я был напуган и просто не знал, как воспринять эту новость, – рассказывает Петр. – Но пару минут спустя взял себя в руки и решил, что двойняшки – это лучшее, что со мной могло произойти».

«А я совсем была к такой новости не готова: «Как двое? Я же не справлюсь сама, – продолжила разговор Юлия. – Но ничего, выносили, родили, справились. Первое время, конечно же, было нелегко. Супруг работает милиционером-кинологом, его часто не бывает дома, а девочки, когда были совсем малютками, требовали особого внимания. Сейчас они уже подросли, и я понимаю, что двойняшки – это двойное счастье».

Юрий Шилец

Фото: Речицкий ОДО