6

Они знают о войне не понаслышке

15 февраля в нашей стране отмечается скорбная и торжественная дата — День памяти воинов-интернационалистов. День, когда мы отдаём дань уважения и благодарности всем военнослужащим, отстаивавшим интересы Родины в международных военных конфликтах.

29 лет минуло с того момент634962а, когда советские войска покинули Афганистан. Но чем дальше уходят от нас те судьбоносные события, тем яснее видится величие подвига патриотов Отечества, которые первыми поднялись на борьбу с международным терроризмом, отважно сражались с врагом, искренне веря, что помогают братскому народу.

В самые сложные и трагические периоды тех событий жители Белоруссии показывали пример беспредельного мужества и героизма, увенчали себя неувядаемой славой, снискали глубокое уважение и признательность. На их примерах воспитывается не одно молодое поколение. Вспомнить те дни и рассказать о них молодым сотрудникам на торжественном мероприятии собрались ветераны-афганцы подразделений Департамента охраны Гомельской области.

Кадры кинохроники, воспоминания ветеранов словно перенесли участников встречи в далекий горный край, откуда не всем было суждено вернуться…

Пройдя 29-летний рубеж, мы уже, по сути, уходим в историю, ведь за это время выросло новое поколение, и я рад, что они не знают ужаса войны, что наши белорусские матери не боятся за своих сыновей. Поэтому неучастие в войнах — это самое главное завоевание, которое имеет Беларусь.5

Очень важно, чтобы молодёжь понимала, что значит служба, что значит защита прав и законных интересов граждан, — подчеркнул первый заместитель начальника Гомельского областного управления  Департамента охраны МВД Республики Беларусь Сергей Исанов, — а эти понятия, на мой взгляд, лучше всего объяснять на примерах патриотизма, проявленного нашими ветеранами во время участия в боевых действиях. Именно поэтому мы стараемся, чтобы наша молодежь как можно чаще встречалась с теми, кто знает о войне не понаслышке.

На сегодняшний день в подразделениях охраны Гомельской области трудится 52 ветерана войны в Афганистане, все они награждены  медалями и орденами Советского союза и Республики Афганистан: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть» и многими другими. Семеро из них награждены орденами «Красной звезды», один — орденом Демократической республики Афганистан «За мужество».

В 3этот день к торжественному мероприятию было приурочено вручение ветеранам подразделений охраны — воинам интернационалистам  юбилейных медалей «100 год міліцыі Беларусі» и тематический концерт ВИА Гомельского областного управления Департамента охраны «Блок-пост». 7По окончанию  мероприятия в знак в памяти и уважения  воины-интернационалисты приняли  участие в панихиде по погибшим товарищам, которая прошла в храме  Иверской иконы Божьей матери, и возложили совместно с молодыми сотрудниками венок и живые цветы к мемориалу воинов-интернационалистов в Любенском микрорайоне.2