Не забыт своим коллективом

Об этом человеке ещё при жизни рассказывали много хорошего: о его исключительной работоспособности, редком самообладании и храбрости. Он всегда был готов прийти на помощь другому, был беспредельно преданным Родине, своему народу.

Павел Николаевич Буйневич родился в 1912 году в деревне Новые Громыки Ветковского района. Трудовая жизнь началась рано, сначала работал рядовым колхозником, затем – кладовщиком в колхозе «Совет». Необычайно энергичный, Павел Буйневич окончил курсы трактористов и стал лучшим в этой специальности в Закружской МТС.Фото № 7

В 1934 году был призван в Красную Армию, там стал командиром отделения кавалерийского полка. Через пять лет участвовал в освобождении Западной Белоруссии. По личной просьбе был направлен на финский фронт, там стал артиллеристом. В первый день Великой Отечественной Павел Николаевич добровольно ушёл защищать свою Родину и был направлен в отдельный зенитный дивизион ПВО, стал вычислителем, а затем – командиром орудия. Дивизиону была поставлена задача – оборонять мосты через реку Сож, а также Гомельский железнодорожный вокзал и воинские эшелоны.

Вражеская авиация ежедневно совершала налёты на железную дорогу и мосты. Защитники отдельного дивизиона успешно обороняли названные объекты, движение по железной дороге и мостам не прерывалось. С 22 июня по 10 августа 1941 года бойцами зенитного дивизиона были уничтожены сорок два немецких самолёта, задержаны двадцать лазутчиков, заброшенных для совершения диверсий. За оборону Гомеля Павел Буйневич получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

11 августа личный состав дивизиона вместе с техникой был переброшен в город Орёл. Там бойцы сбили ещё тридцать вражеских самолётов. В начале октября фашистам удалось окружить город. Дивизион оборонялся до последнего снаряда, а когда доставка боеприпасов прекратилась, по приказу командования боевая техника и обозы были уничтожены, а личный состав ушёл в брянские леса. Там была создана партизанская группа из 42 человек во главе с нашим земляком из села Корма Добрушского района лейтенантом Андреем Терешковым. В декабре 1941 года группа перебралась в чечерские леса, где вошла в малочисленный Гомельский сельский партизанский отряд. Командиром отряда был А. Ф. Бурый, начальником штаба избрали Терешкова, Буйневича назначили командиром отделения.

12 мая 1942 года при форсировании реки Ипуть партизанам пришлось вступить в ожесточённый бой. В нём были уничтожены все семнадцать карателей, устроивших засаду. Но и партизаны потеряли трёх человек, командир отряда дважды был ранен в ноги, самостоятельно не мог двигаться. В этой ситуации Павел Буйневич вызвался доставить раненого в надёжное место для лечения.

Отделение Павла Буйневича участвовало и в других боевых операциях: в боях по выходу из Софиевской блокады, в разгроме немецких гарнизонов во многих населённых пунктах Гомельской области. 27 сентября 1943 года в районе села Очеса-Рудня партизаны торжественно соединились с бойцами Красной Армии. Здесь же свыше пятисот партизан отряда, в том числе и Павел Буйневич, были зачислены в состав 397-й стрелковой дивизии 63-й армии. В течение двух суток бывшие партизаны совместно с бойцами Красной Армии вели бои по освобождению оккупированных территорий населённых пунктов Морозовка, Круговка, Берёзки, Дубовый Лог, Ветка и других. Когда 447-й стрелковый полк 397-й стрелковой дивизии вошёл в Ветку, сержант Павел Буйневич упал на родную землю, обнимал и целовал её.

Павел Николаевич участвовал в освобождении Рогачёва, Коростеня, Сарн, Столина, Пинска, Варшавы и Берлина. Артиллериста Буйневича не раз посылали в разведку. За инициативу, храбрость и доставку ценного «языка» воин был награждён орденом Славы III степени.

Участник освобождения Гомеля, командир орудия, гвардии сержант Павел Буйневич отличился и в других боевых операциях. 16 января 1945 года во время прорыва вражеской обороны на правом берегу реки Висла Буйневич был ранен, однако не покинул огневую позицию. Вместе со своим орудийным расчётом он уничтожил восемь огневых точек, десять станковых пулемётов противника, несколько десятков фашистских солдат и офицеров. Когда немцы пытались захватить пушку и расчёт, раненый Буйневич забросал их гранатами, форсирование реки Висла было обеспечено. За этот подвиг коммунисту Павлу Николаевичу Буйневичу 27 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Павел Буйневич был четырежды ранен и каждый раз после излечения в госпитале возвращался на фронт в свою часть. Отважный воин награждён также пятью орденами и пятнадцатью медалями.

После окончания войны Павел Буйневич ещё 22 года служил в рядах Советской Армии. Затем работал председателем родного колхоза «Совет». В 1972 году Павел Николаевич пришел в отделе вневедомственной охраны при ОВД Центрального района города Гомеля охранять объекты различных форм собственности. С 1974 – 1989 года возглавлял партийный комитет отдела охраны. На протяжении всего времени Павел Николаевич активно участвовал в общественной жизни подразделения и патриотическом воспитании молодых сотрудников Департамента охраны  Гомельской области, встречался с ними, передавал свой профессиональный и жизненный опыт.

Умер Павел Николаевич Буйневич 14 марта 1995 года в Гомеле. Через девять лет посмертно награждён боевой медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Эта награда была вручена вдове героя Наталье Филипповне Буйневич. С семьей Буйневич сотрудники Департамента охраны поддерживают тесные взаимоотношения. 8 мая 2012 года была проведена торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Буйневича Павла Николаевича на административном здании Центрального (г. Гомеля) отдела Департамента охраны МВД Республики.

В преддверии Дня освобождения города Гомеля от немецко-фашистских захватчиков 24 ноября текущего года в историко-демонстрационный зал Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь была приглашена дочь Героя Советского Союза Павла Николаевича Буйневича, Татьяна.Фото № 6

В музее создан и действует уголок памяти гвардии старшины Павла Николаевича Буйневича. Там хранятся его личные вещи времён войны: кобура для пистолета, подсумок для патронов, походная фляга и многое другое переданное семьей героя. Там же хранится и копия наградного листа от 7 февраля 1945 года с ходатайством о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Татьяне Павловне была организована экскурсия, с увлекательным рассказом о музейных экспозициях охраны Гомельщины, их исторической ценности. В заключении мероприятия, в теплой дружественной обстановке, Татьяне вручили памятные подарки с символикой Департамента охраны.Фото № 8

Комментируя проведённую акцию, заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Василий Павлович Приходько отметил: «Формирование у сотрудников патриотических и нравственных качеств, соблюдение служебных традиций и ритуалов, уважение к ветеранам одно из важных направлений деятельности подразделений охраны Гомельщины».