Разъяснение законодательства Республики Беларусь

Какой порядок согласования проектной документации на системы видеонаблюдения, устанавливаемые на объектах?

На Ваш вопрос отвечает временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника Гомельского областного управления Департамента охраны подполковник милиции Дмитроченко Сергей Васильевич.

Согласование проектной документации на системы охранные телевизионные, устанавливаемые на объектах, подлежащих в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №527 от 28.11.2013 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка» обязательному оборудованию системами видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, осуществляется в следующем порядке:

  • согласование проектной организацией технического задания на проектирование системы видеонаблюдения в управлении внутренних дел облисполкома (далее – УВД) по территориальности объекта;
  • согласование количества видеокамер и зон контроля в территориальном отделе внутренних дел;
  • согласование характеристик защищаемых зон (основных технических решений) в УВД;
  • согласование проектной документации в областном управлении охраны.

Согласование проектной документации на системы охранные телевизионные, подлежащие установке на иных объектах, осуществляется в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1250-2000 «Охрана объектов и физических лиц. Термины и определения», технического кодекса установившейся практики ТКП 490-2013 «Системы охранной сигнализации. Правила производства и приемки работ», руководящего документа МВД Республики Беларусь РД 28/3.005-2001 «Технические средства и системы охраны. Телевизионные системы видеонаблюдения (системы охранные телевизионные). Правила производства и приемки работ».